Единый номер +7(812)6433485

 


 

 

О путешествиях по России


     Отдохнуть с комфортом можно за границей: в различных городах и красивых местах, но путешествовать по своей стране – России – Намного интересней и увлекательней, да еще и без преодоления языкового барьера.

                             Хотите стать героем рубрики “Почему мы так нуждаемся в путешествиях по России?”
                                      Напишите нам и интересные статьи будут опубликованы на сайте, а лучший получит ПРИЗ!
Единый контактный номер, все туры по России + 7(812) 6433485 Санкт-Петербург

Сельский туризм в России

Сельский туризм в России, или как его еще называют деревенский или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Интерес к нему в западных странах объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Он хорошо подходит для того для того, чтобы провести отпуск со всей семьей, познакомиться с крестьянским бытом, предоставляет питание только натуральными продуктами и может сочетаться с разнообразными видами пассивного и активного отдыха.

Яркие примеры популярности сельского туризма демонстрируют Италия и Франция, где отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих плюс несколько миллионов гостей из других стран. И если на заре своего развития в 70-х годах XX в. сельский туризм отличался весьма спартанскими условиями, то сейчас он предлагает современные мини-гостиницы, под которые даже реконструируются старинные усадьбы и монастыри. Десятки тысяч аграрных хозяйств занимаются сегодня сельским туризмом в Великобритании и Германии.

В России сельский туризм молод и не получил широкой популярности, как на Западе. Хотя на территории Российской Федерации есть все предпосылки для развития этого вида туристической деятельности. К несомненным преимуществам отдыха туристов в семьях сельских жителей можно отнести пребывание, по сути, в гостях у хозяев, обслуживание не наемным персоналом, питание домашней кухней. Размещение подразумевается в гостевых домах или в отдельных комнатах, в идеале с самостоятельным входом, водопроводом, биотуалетом и бытовой техникой не хуже, чем в малых западных гостиницах. Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор дикоросов, деревенскую баню и так далее. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов или консультации хозяев по выращиванию сельскохозяйственных культур. При желании можно взять в руки косу или грабли, хорошо размяться.

Аграрный антураж может выгодно дополнить особенности дикой природы. В последнее время элементы сельского туризма получили широкое распространение на Алтае, в Карелии, в Калининградской области, то есть в регионах, которые славятся природным наследием. Но даже в районах, традиционно богатых культурно-познавательными или религиозными программами, у сельского туризма есть высокий потенциал для развития. На маршрутах Москва – Санкт-Петербург или по городам Золотого Кольца России разнообразить туристические предложения можно прежде всего за счет сельского туризма.

Продуманы маршруты походов и развлечения. Примером могут служить проект «Очарование провинции», по которому развивается село Великорецкое в Кировской области; база отдыха «Боровое» на озере Пено недалеко от Селигера; экоферма «Коновалово» в Подмосковье. Весь Алтай превращается постепенно в зону сельского туризма (в определённом смысле).

Чем привлекает "городских" такой вид туризма? Да всё очень просто! Отдых в настоящей деревне, где недалеко от гостевого домика или гостевой горницы мычат коровы, в 4 утра начинают голосить петухи, в 6 хозяйка гремит подойником, в 7 народ активно общается «о погодах и видах на урожай», а к 8-ми из кухни вкусно пахнет свежим хлебом, пирогами с земляникой-клубникой-смородиной (по сезону), кашей на свежем молоке… Умываться летом принято на улице, захолодевшая в ночь вода мигом смахнёт остатки сна. Поели, поговорили и — огород с грядками, речка с купаньем (на утреннюю рыбалку вы уже опоздали, а до вечерней ещё далеко), лес с ягодами-грибами… А вечером, может, и рыбалка, и костерок, и гости.
Таких «баз отдыха» по России — почти в каждой деревне. Можно и без предварительной договорённости заехать в глубинку и договориться тут же. А можно и в Сети найти тысячи предложений.

В России довольно активно развивается, по некоторым показателям, уникальный деревенский туризм — мистический. С чем связано такое желание россиян (а теперь и их гостей) найти то место силы, то камень исполнения желаний, то шаманские пещеры, то магический кристалл, неведомо, но желание — сильно. Показательный пример — село Окунево в Омской области, известное и в России, и за рубежом теперь как «пуп земли», место спасения. Жила-была деревенька, да вздумал местный уроженец Речкин написать книгу, в которой обстоятельно обосновал наличие в деревне магического кристалла, забытого (или скрытого) могучими ариями и наделённого фантастической силой. И потянулся в Окунево народ — из Индии, Петербурга, Сочи, Германии, Англии. Потом и свои заинтересовались. Даже Задорнов приезжал. А на летние языческий праздник Солнцестояния расселяются по берегам речки Тары и сосновым борам тысячи гостей «со всех волостей».


Что вы думаете о разделе "Сельский туризм в России" на страницах портала "Россия 365 дней в году - Туризм и путешествия по России круглый год"

Добавить комментарий или отзыв по разделу "Сельский туризм в России":



Книга жалоб, предложений и отзывов

Здесь вы можете оставить свои отзывы, предложения или комментарии. 

Вопрос-ответ

Сколько лететь из Санкт-Петербурга до Крыма?

Время перелета Санкт-Петербург - Крым: 4ч. 10м.

Опрос / Голосование



Новости туризма в России

12 Января 2015
Внимание, открыто раннее бронирование туров по России 2015


RSS новости

08 Июня 2018
Главгосэкспертиза согласовала внесение изменений в проект строительства терминала «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово.
11 Мая 2018
В ближайшие три года с улиц Венеции исчезнут торговцы стрит-фуда.
10 Мая 2018
С помощью новой карты Tourist Card отдыхающие в Грузии могут сэкономить на отдыхе.



Забронировать тур в Россию


Поля, отмеченные * обязательны к заполнению

Страна:
Требования:

"Например: 10-12 дней в середине февраля, 2 взрослых и ребенок 2 года, Бюджет неболее 2000 долларов США"
Ваше имя:
Ваш телефон*:
Ваш E-mail: